Ворона




Птицы
В Европе живут два подвида ворон. Чёрная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направлению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны.

Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов. Они в большом числе селятся также в центре крупных городов, что особенно свойственно серой вороне, обитающей на Востоке. Вороны никогда не гнездятся колониями, как грачи, а только отдельными парами.

Такой период начинается с приходом первых относительно тёплых февральских или мартовских дней. Образовавшиеся пары остаются, верны друг другу всю жизнь. Гнездо вороны-родители строят высоко от земли в густой кроне дерева, основу закладывают из наломанных сухих ветвей, глины и мха, а стенки выстилают шерстью и травой. Обычно в гнезде появляется от 4 до 6 яиц, похожих на грачиные, которые самка одна старательно высиживает, вставая с гнезда лишь для того, чтобы принять корм, принесенный самцом, или чтобы немного полетать.

Через полмесяца вылупляются птенцы. Самка их ещё некоторое время согревает, но через неделю начинает приносить им пищу наравне с самцом. Через месяц птенцы настолько подрастают, что способны покинуть гнездо и кочевать с родителями по окрестностям до наступления зимы. Вороны из северных районов залетают в Центральную Европу. Они всеядны, но предпочтение отдают животной пище. Едят всё подряд: насекомых, мелких птиц и млекопитающих, и даже падаль.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2017 Хостинг от uCoz