Глухарь




Птицы
Глухарь, или по-другому, глухой тетерев, моховик - самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж, тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полёт тяжёлый и шумный. Редко бывает, чтобы глухарь летал на большие расстояния.

Эта красивая птица некогда обитала во всех лесах Северной Азии и Европы. Но охотники сделали своё дело и во многих местностях полностью истребили глухарей. В Европе количество этих птиц сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается. Много глухарей живёт у нас в Сибири, а в Америке, Африке и Австралии они совершенно отсутствуют.

Глухари предпочитают селиться в горных лесах, а также в лесах с влажной почвой. Эта птица, как правило, привязана к одному месту, и только сильные морозы заставляют его покидать свои убежища в высоких горах и спускаться в более низкий пояс.

Весь день глухари любят проводить на лесных полянах. Здесь им проще отыскивать сочную траву, почки, ягоды и различных насекомых. Ближе к ночи глухари взлетают на деревья, где и ночуют, а с первыми лучами солнца вновь вылетают на поляну.

Свои гнёзда глухари вьют прямо под деревьями, причём очень часто делают это вблизи дорог и тропинок, порой на самых заметных местах. Это часто приводит к гибели всего выводка и самки от рук людей. Самка глухаря очень заботливая мама и никогда не покинет гнездо, даже если знает, что погибнет. Часто она сама выбегает на врага, давая тетеревятам время, чтобы скрыться в чащобе. Птенцы растут очень быстро и ближе к осени семейство разделяется. Молодые самки остаются при матери, а самцы начинают сообща кочевать. Следующей весной они обзаведутся собственными семьями, а пока проводят время в молодецких драках на токовищах.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2017 Хостинг от uCoz