Клёст-еловик




Птицы
Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведёт себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает её и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клёст-еловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв "кип, кип". Голос у него громкий. Опустившись на землю, птица ведёт себя неуклюже и передвигается с трудом.

В отличие от всех других северных птиц клёст выводит птенцов зимой, когда на хвойных деревьях много шишек со зрелыми семенами. Главный гнездовой период - январь-апрель.

Учитывая холодное время года, клёст-еловик строит гнездо основательно. Его стенки достигают толщины до 3 см. В таком жилище хорошо сохраняется тепло. Гнездо всегда находится высоко на хвойном дереве, около ствола или в сплетении крайних веток. Строит его только самка из веточек хвойных пород, стеблей, мха, лишайника и мягких корешков. Самец сопровождает самку, когда она собирает строительный материал.

В гнезде появляется обычно 3-4 зеленоватых яйца с редкими красно-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей её обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней после появления на свет птенцов. Позже самка кормится самостоятельно, и родители вместе кормят потомство.




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2017 Хостинг от uCoz