СУРОК МЕНЗБИРА (Marmota menzbieri)




Грызуны
СУРОК МЕНЗБИРА (Marmota menzbieri) самый мелкий: длина тела его 40— 45 см, хвоста — 7—9 см, масса — 2—3 кг. Волосы грубые, длинные (на спине около 33 мм). Темная окраска всего верха и боков тела резко отграничена от светлых щек, боков шеи, всей нижней стороны и конечностей. Хвост почти одноцветный, черноватый. Ареал сурка Мензбира самый маленький из всех евразийских видов. Живет он на хребтах Западного Тянь-Шаня на площади около 2000 км?, в поясе альпийских степей и верхней субальпики, на высоте 2500—3000 м, у выходов грунтовых вод и у снежников. Гнездовые камеры зимовочных нор располагает на глубине 2,5—3 м. Продолжительность спячки около 7 месяцев (с сентября до апреля). В размножении принимает участие менее половины (иногда лишь около 13%) самок. В одном приплоде обычно 3—4 детеныша.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2019 Хостинг от uCoz