СУСЛИК КРАПЧАТЫЙ (Citellus suslicus)




Грызуны
СУСЛИК КРАПЧАТЫЙ (Citellus suslicus) величиной с малого суслика, но окраска верха контрастно-пятнистая: на темном фоне спины четко выделяются почти белые округлые пятна. Подошвы задних ног покрыты волосами. Распространен в черноземных степях и в лесостепье Европы. Южная граница его ареала примыкает к северной границе малого суслика. Его отсутствие в подзоне сухих степей объясняют не конкуренцией с малым сусликом (явно более жизнеспособным), а физиологическими особенностями вида, в частности более медленным накапливанием жира, отчего зверек не может впадать в летнее тепловое оцепенение. Поселяется он на нераспаханных полосках степей: на выгонах, по обочинам грунтовых дорог, межам полей, склонам балок и другим «неудобьям». Норы проще, чем у малого суслика: с меньшим числом выходов и с малозаметным выбросом — бутаном. Селится как колониями, так и в одиночных норах. Активен преимущественно в утренние и вечерние часы. В рационе преобладают злаки: овсяница, ковыли, овсюги и мятлики. На поля с зерновыми культурами заходит до 40— 50 м от межи. Пробуждение от спячки бывает от конца марта (на юге) до середины апреля (на севере). Среднее число детенышей в помете 6—7. Залегает в спячку с августа до конца сентября.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2019 Хостинг от uCoz