МЫШЬ-МАЛЮТКА (Micromys minutus)




Грызуны
МЫШЬ-МАЛЮТКА (Micromys minutus) самый мелкий зверек из всех видов семейства. Длина тела 6—7 см, хвоста — 5— 7 см, масса — 5—6 г. Сверху окраска меха коричневатая, на груди и брюхе светлеющая. Хвост хватательный, может обвивать стебли трав и кустов при лазаний. Среди высоких трав и кустов мышь-малютка сооружает шарообразное гнездо из стеблей диаметром 6 - 13 см. Высота гнезда от поверхности обычно около метра. Гнездо предназначено для выведения детенышей. В одном выводке бывает от 5—9 до 12 мышат. Беременность длится 21 день. Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах - среди валежника, под скирдами и стогами. На зиму делают запасы семян. Летом, кроме семян, охотно поедают также насекомых. Распространены мыши-малютки в умеренных широтах Евразии. Эти маленькие мышки весьма мало пугливы. В неволе они прекрасно живут, питаясь тем же, чем их хозяин.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Волгоград © 2019 Хостинг от uCoz